Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

 

Небесная синь Избранное

DSC 0546 21

"Как скучно жить без светлой сказки

С одним лишь холодом в груди,

Без обольстительной развязки,

Без упований впереди ..."

группа "Круиз", "Сказка"

 

18 мая 2021 года в Государственной Думе РФ состоялся "Круглый стол" "Государство и Церковь. Соработничество в защите и укреплении духовно-нравственной основы российского общества". Видеозапись доступна на сайте ГДРФ

Из представителей религиозных объединений были православные священники, мусульмане и пастор лютеранин, которому дали слово в самом конце заседания и поблагодарили за деятельность лютеран во времена Петра Первого. Поразило то, что заседание комитета думы практически не отличалось от собрания церковной общины, произносились ритуальные приветствия, председателю комитета была вручена церковная награда, выступающие отчитывались о проделанной для Церкви работе. 

Образ Александра Невского в выступлениях трактовался как пример патриотизма и государственности, причем выступающий имам дополнил православных священников, что князь принадлежит не только русским православным, но и татарам мусульманам. Экскурсов в историю было много, но никто не упомянул тот факт, что чингизиды, управлявшие в то время территориями теперешней европейской части России, были нейтральны по отношению к религиям завоеванных ими народов и интегрировали их в свою империю без преследований за "инакомыслие".

Именно это отношение к разным народам и верованиям, объединенным одним административным управлением в Орду, и создало традицию мирного совместного проживания людей разных языков и вероисповеданий. И такая позиция государства, равная по отношению к любым общественным объединениям, закреплена в ст.14 Конституции РФ и обосновывается научным сообществом, в частности ведущим специалистом по проблемам свободы совести, к.ю.н , Бурьяновым С.А.

DSC 0563 21

Выяснилось, что религиозная общественность России борется с либеральной же общественностью. Естественно, "врагов" на КС не пригласили, да и тема была бы для них сложновата. Если государство рассматривать как инструмент, вроде ножа, которым делится общий пирог и отгоняются злые западные мухи, то термин "соработничество" приобретает криминальный смысл. Ну и понятно, что прозападным либералам, продавшимся за деньги мирового капитала, ведущего гибридную войну с цивилизацией "Россия", не понять духовно нравственных её ценностей и высоко держащегося морально нравственного облика. Которые, судя по выступлениям участников, заключается в единстве мысли и вере в бога (а такое "единение" очень напоминает фашизм).
 
В целом, выступление патриарха Кирилла чуть ранее на пленарном заседании выглядело на этом фоне почти как доклад профессора ВШЭ, особенно часть про цифровизацию, да и про суррогатное материнство. Действительно, все оцифровывать нет необходимости, да и торговля людьми это плохо. Правда вопрос с использованием личных данных в интернете решается в сервисах соглашением или отказом от их предоставления, то есть технически просто клиент ставит "галочку" или нет, аборты в системе ОМС и так делают только по медицинским показателям, суррогатным материнством как торговлей должна заниматься прокуратура, и почему для решения этих вопросов нужно "поднимать волну" и напрягать депутатов, правительство и президента?
Давайте просто подумаем, а без участия Церкви эти вопросы что, не решаются?! При чём тут вообще религиозные организации и их соработничество с государством?
 
В конце заседания один из священников решительно заявил о необходимости применить силу для преподавания религии в школах, иначе всё, духовно нравственная война будет проиграна, в храмы никто не придёт, все будут летать в космос и забудут про традиции Церкви создавать государственность и т.д. и т.п.
Всё свелось к необходимости расширения клиентской базы за счёт общества и уверениях друг друга о дружбе и взаимопонимании в этом нелёгком деле.
 
Фактически эти добрые люди ведут войну со своими иллюзиями, но в результате не дают нормально развиваться всем остальным, да и сами гибнут от собственных боевых действий, вспомнить только результаты игнорирования пандемии священниками и верующими. Не говоря о разрушении личности архаичным мировоззрением, где мышление не развивается дальше противостояния свой-чужой и примитивной надежде на Высшую Силу, которая не выдаст и не подведёт только потому, что совершаются некие ритуалы, смысла которых никто точно не понимает.
 
Правды ради стоит отметить, что некто под именем Иоанн (на фото в центре) правильно заметил про сумбурность понятий в законотворчестве, вред поправок о просветительской деятельности, но в целом мероприятие смотрелось подведением итогов битвы с либералами, вспомнились песни из фильма "Собачье сердце", там где слова про трудные годы...
 
И ещё комментарии к событию:
 
"Если заменить слово "священники" на слово "политработники", то можно вернуться во времени на 50 лет назад".
"Генералу-полковнику по должности приходится нелепицу про "двух союзников" воспроизводить (хотя есть уже горькая шутка о более правильных двух союзниках России - Петрове и Боширове)"
(К выступлению А.В. Картаполова)
 
"Хоть бы кто раз внятно сказал, что же это такое - "духовно-нравственная основа российского общества"... без бла-бла о православныхтрадиционныхценностях и прочих симулякрах..."
"Прекрасно заявил депутат про отдельную "российскую цивилизацию" отличную и от "запада" и от "востока". 
"Готовится Закон о биоэтике, поставим заслон производству вирусов в гаражах и распылению с дронов".
 
 
 
Велась прямая трансляция в Интернет, фиксация речей на смартфоны, после заседания все сделали групповое фото и кто с кем хотел.
 
Если хотим какого-то будущего у нашей страны, то депутатов необходимо менять. Никаких спортсменов, телеведущих, журналистов и артистов не выбирать.
 
@interrno
Иван Кондратьев

Главный редактор сетевого издания "Клуб Здравомыслие",

Образование: менеджер Государственного и муниципального управления (2016, МТИ), технический редактор (1986 МПТ им. Ивана Федорова)

Опыт работы: техник отдела ДТП (Институт "Союзгипролесхоз" 1975-1980), художник-оформитель (1980-1988), завпост театра (1988-1990), менеджер Фонда "Экологической и социальной гармонии" (1990-1992), исполнительный директор Фонда Булгакова (1994-1996), генеральный директор издательского агентства "Импринт-Гольфстрим" (1992-1996), системный администратор ЛВС (1996-2017).

Увлечения: Физика восприятия, SETI, литературное творчество

   

 

Сайт: interrno.ru/
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт