Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

 

100 ЛЕТ СССР: ТРАДИЦИИ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

В следующем году «всё прогрессивное человечество» (как писали официальные издания в советскую эпоху) отмечает 100-летие Союза Советских Социалистических республик (СССР).

Вместе с исчезновением этого уникального государства, построенного на утопических идеях, ушло, к сожалению, и само выражение «прогрессивное человечество». Но исчезла ли вера в прогресс цивилизации: в технический, нравственный, научный, политический? Разумеется, нет.

Что бы ни понималось раньше под словом «прогресс», вера в светлое будущее для всех навсегда останется маяком на пути развития Homo sapiens sapiens. Во многом, благодаря великому эксперименту, который длился в течение 70 лет на территории современной России и сопредельных ей бывших республик Союза.

Сегодня этот опыт вызывает разноречивые суждения и со многими упрёками в адрес советской политической системы трудно, да и не этично спорить. Гораздо важнее описать и проанализировать тот положительный опыт, который был приобретён за десятилетия существования СССР.

Осмыслению такого опыта посвящён совместный проект Общественного движения «Россия для всех» и Фонда сохранения исторической памяти «Сто лет СССР». Национальная политика и практика Советского Союза в лучших её проявлениях и инициативах, безусловно, должна получить новое описание, свободное от прежних клише.

Сегодня по всему земному шару продолжаются процессы миграции населения. Непрерывно происходит осознание каждой личностью себя как комплекса разных идентичностей. Столь же непрерывно возникают всё новые сообщества, ускоряется мутация старых сообществ, меняются культурный и политический ландшафты, маршруты линий социальной мобильности. Появляются новые субкультуры, сходят с пьедестала бывшие лидеры мнений, уступая место более актуальным фигурам, а иногда в силе и славе возвращается то, что привыкли считать музейным экспонатом.

Ряд проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество (голод, электрификация, мелиорация, криминализованность, сохранение этнического разнообразия, всеобщее образование…), были решены за сравнительно недолгую историю СССР. Страна (которая для многих, где бы они сегодня ни обитали, остаётся местом рождения) находилась в активном взаимодействии со всей планетой, часто достигала заранее поставленные задачи, меняла мировую повестку.

Прежде всего, это обеспечивалось качественным отличием политики Страны Советов от того, с чем мы сталкиваемся сегодня в мировой практике. Речь идёт о прогностичности и футурологичности, согласованности с картиной будущего, общей для всей земной цивилизации. Можно спорить с тем, насколько тогдашняя картина была оправданна. Однако, зачастую она определялась не чем иным, как уровнем тогдашнего научного знания. Важно и то, что общая цель развития страны и всего человечества провозглашались открыто. Это было альфой и омегой советской культуры.

…Итак, всех, кто неравнодушен к заявленным темам, приглашаем к живому участию в проекте. Следите за обновлениями, принимайте участие в дискуссиях, посещайте мероприятия. Поехали!

ОТ РЕДАКЦИИ ПОРТАЛА «РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ»

Источник: https://russiaforall.ru/projects/1634702161


Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт