Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

2022 — 100 лет СССР

арбат развал 2022

Юбилейный календарь с картинами советских художников на арбатском книжном развале

На Арбате можно приобрести хороший подарок на 2022 год своим близким. Календарь с картинами советских художников из собрания Государственной Третьяковской Галереи подойдет и старым и малым. Старые вспомнят, малые удивятся и задумаются (может быть).

Что же такого в этом календаре (и следующем, из архивов ГЦМСИР, бывший Музей Революции)? 

Во первых, сама форма — календарь — это фундаментальная разметка бытия, система учета времени, основанная на ритмах вселенной, временах года, месячных и суточных циклах. Все остальные события — путешествия, производство, праздники, ритуалы, творчество, — вторичны.

арбат 2022

Арбат, видны здания на Новом Арбате (Калининский проспект), "вставная челюсть Москвы" как называли его в СССР.

На эту фундаментальную сетку планирования (созидания будущего) накладываются и переживаются практики общественной жизни, выраженные в форме государства — общественного объединения, предназначенного для обеспечения жизнедеятельности общества (человечества) в природных, производственных, творческих и ритуальных циклах. Календарь с картинами советских художников собрал образы советской действительности, в которой господствовал Труд и Человек Труда. 

арбат развал елена 2022

Витрина с юбилейным календарем

Посредством изобразительного искусства передается атмосфера советского бытия. Зритель и читатель (там коротко, но есть что прочитать) погружаются в то, прошедшее время, о котором невозможно забыть и которое невозможно вернуть. Но оно живо в наших родителях, в нас, в наших детях и внуках, и заслуживает тщательного изучения.

Что же «лучшего» было в СССР, кроме воспоминаний о молодости, когда все прекрасно (не у всех, конечно) и субъективно идеализируется (всеми)? 

В первую очередь — в СССР реализовался научный подход к управлению государством. Именно государственное строительство, создание справедливой и эффективной структуры управления, которой доверяет общество и которое создает бесконфликтную среду существования (то, что сейчас называется «безопасное развитие») через законы и их исполнение — было одной из задач.

апрель2022 ГТГ

Страница календаря "Апрель", картина бывшего директора Третьяковки. Серпом и молотом выделены советские праздники.

Научное обоснование создания «базиса» будущего коммунистического общества позволило реализовать крупные индустриальные проекты, начиная с ГОЭЛРО и заканчивая строительством космодромов и атомной промышленности. Такое строительство было бы невозможно без всеобщей грамотности, а потом и без всеобщего среднего и политехнического образования. Впрочем, эти и другие практики отражены во втором календаре, выпущенном совместно с Государственным Центральным Музеем Современной Истории России. Он будет доступен для приобретения уже в начале декабря. 

Культура в СССР, в широком смысле, (не только как реализация образов через искусство), культура мышления, культура научного труда, была основным эстетическим и этическим ориентиром для воспитания и развития личности и общества.  

сентябрь 2022 гцмсир

Страница из календаря с ГЦМСИР, сентябрь 2022.

И, несомненно, в советском быте (несмотря на «классовую борьбу») имели продолжение как лучшие, так и спорные практики Российской Империи, но, в текущем тысячелетии, в новом технологическом, цифровом укладе, носителей этих социальных практик уже не осталось, они исчезли вместе с «носителями», а копируемые носят имитационный характер («императорский двор», «масоны», «дворянство», «монастырский экономический уклад»), в отличие от советского опыта, который оказывается востребованным и актуальным (социальная справедливость, досуг и творческое развитие, технологическая революция, развитие ВПК).

2022 год — лучшее время вспомнить СССР и скорректировать свое теперешние бытие в соответствие с его лучшим опытом.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт