Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Позеленеет ли атомная энергетика?

prirod otvet

Продолжаем публикацию ответов на вопросы в Правительство РФ. На фото - ответ Росприроднадзора, что их ведомство не компетентно заниматься радиоактивностью в Москве. В ответе главы Департамента ЖКХ Правительства Москвы П.Бирюкова признается, что да, под строящейся ЮВХ были участки радиоактивного загрязнения, убранные "Радоном", и что ФГУП "Радон" до сих пор осуществляет радиационный контроль строительства рядом с Московским заводом полиметаллов. (ссылка на документ). Когда закончатся работы по исследованию радиоактивно загрязненной территории - неизвестно.

Роспотребнадзор отчитался, что все участки радиационно загрязненного грунта стоят на учете. 

А Росатом расписал несколько страниц о работе с радиоактивными отходами, напомнив, что главный принцип, - не создавать проблем будущим поколениям, убирая за собой радиоактивные отходы.

К сожалению, именно Росатом и его завод оставили Москве радиоактивно загрязненные склоны в Москворечье, именно практика сокрытия проблем не позволяет воспринимать нормально ответы из ведомств. 

В ответах не отражено вообще химическое загрязнение территории, никак не обозначено загрязнение дна Москвы реки, которое отмечено и МЧС и ФГУП "Радон" и Росгидрометом.

Поскольку в ответе Роспотребнадзора упомянуто ФМБА, то будем готовить запрос и к ним. На предмет оценки состояния проблемы на сегодняшний день, с учетом активного строительства на контролируемой ими территории.

Атомная энергетика и газ с 2022 года признаны Евросоюзом "чистой" энергией, эксплуатация АЭС и ТЭЦ на газе продолжается, они закрываться не будут, но будущее должно обходиться без них. Физически сжигание газа конечно нагружает атмосферу углекислотой, которую считают главной виновницей глобального потепления, кроме того газ - сырье для производства пластика, который также загрязняет планету. С атомной энергией ещё хуже, поскольку сам цикл добычи урана не является "чистым", а радиоактивные отходы практически только складируются и закапываются, их только компактно упаковывают (например вариант "остекловывания" ОЯТ, см. большой обзорный материал по работе с РАО). 

Пока наблюдаются только административные усилия по работе с РАО, меняются "акторы" - организации, принимаются Программы, но фундаментальных физических "прорывов" не наблюдается, возможно это связано с секретностью, военной или технологической, но, по ответам из российских бюрократических ведомств видно, что менять начатую в 20 веке деятельность пока никто не намерен, несмотря на принятие программы развития "зеленой энергетики"...

Подробности проблемы с радиоактивной свалкb в Москворечье - на сайте https://raomzp.ru/ru/

@interrno

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт