Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

spirit work

 Появилась новость об инициации поправок к трудовому законодательству РФ, которые позволили бы РПЦ МП уйти от штрафов за несоблюдение условий труда работников религиозных организаций.

Текст законопроекта, уже одобренного к расмотрению, очень короткий - 

"Часть 3 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991) дополнить словами «, или с работодателями – религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом».

Сама часть третья 426-ФЗ также небольшая

3 426

То есть, условия труда не будут инспектироваться не только в отношении клириков и прочих лиц. сопровождающих богослужения, как говорят деятели РПЦ МП, обосновывая принятие таких поправок.

"Большинство храмов выстроено в дореволюционный период, изменить условия их освещенности проблематично, в том числе ввиду определенных требований к облику и внутреннему убранству, установленных законодательством об охране объектов культурного наследия», — напоминают в РПЦ. 
Должности священнослужителей и религиозного персонала отсутствуют в едином квалификационном справочнике должностей рабочих и служащих. Поэтому разработка и контроль за соблюдением требований к условиям служения клириков и религиозного персонала составляют прерогативу религиозных организаций.
игуменья Ксения (Чернега) руководитель юридической службы Московского патриархата "

Условия труда не будут инспектироваться (и соблюдаться в случае приема поправок) в отношении любых лиц. заключивших трудовые договора с религиозными организациями. Но деятельность РО (религиозных организаций) не должна вступать в противоречие с законодательством РФ, в том числе и трудовым законодательством. Это прямо записано в 125-ФЗ, в частности в ст.10 записано, что Устав РО должен отвечать требованиям гражданского законодательства РФ. Понятно, что никакое "послушничество", фактически рабство в монастырях, служение (многочасовые и ночные молебны), не соответствуют ни Конституции РФ, ст. 19 п.2 :

"Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

ни элементарным санитарным нормам и правилам. 

Фактически принятие таких поправок ещё больше отделяет РО от общечеловеческих прав, в частности на соблюдение условий труда. Религиозные организации и так позиционируют себя и своих членов, как особую касту, имеющую экстерриториальное значение, вневременное и внегосударственное влияние (посредники "высших сил"), резиденция Патриарха РПЦ МП в Чистом переулке в Москве (д.5) реально представляет собой посольство (инопланетян?) (и находится в здании бывшего посольства Германии). Такая позиция позволяет им не только влиять на деятельность государственных органов и отдельных чиновников, но и не считаться с общечеловеческими и государственными нормами права. Но ладно, допустим, это их личное дело (они вроде отделены от государства), но ведь сама по себе такая деятельность провоцирует не только нарушение прав в отношении лиц каким-то образом связанным с РО, но и коррупцию всего правового пространства, вполне можно предположить, что такое "послабление" для РО в условиях труда повлечет за собой массовое заключение трудовых договоров с РО, ведь имея такой трудовой договор, можно не выполнять требований общего для всех законодательства.

Деятельность священников и прочего персонала РО мало чем отличается от работы школьных учителей, руководителей групп продленного дня и дополнительного образования, это то же самое преподавание некоего учения, хоровое пение, совершение неких коллективных действий (танцев с тканями и изображениями), имеющих значение для передачи некоего специфического опыта. Видимо, с точки зрения трудового законодательства эти люди относятся к сфере культуры и массовых представлений (театр, цирк) и образования (школьный учитель), так что к ним вполне можно применять соответствующие должностные характеристики, - учителей, режиссеров массовых представлений, участников музыкальных хоров, художников и т.п. Тем более, что сами священники претендуют на культурную значимость своих деяний и требуют содержания своих рабочих мест (храмов) в качестве культурных памятников (можно ввести специальную профессию - "содержатель (хранитель, охранник) традиционной культуры).

Хотелось бы видеть и от законодателей, и от деятелей религиозных организаций более вдумчивого отношения к к общезначимым правовым нормам, а не только "отжима" от "общего котла" в пользу неких "избранных".

 

@interrno

 

 

Яндекс цитирования  АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов  СССР. Лучший Опыт