Logo
Версия для печати

Экологическая безопасность России

DSC 3033

18 и 19 июня в Москве состоялась конференция "Экологическая безопасность России 2022" организованная общественными организациями "Нам Здесь Жить" (созданная защитниками Шиеса) при участии "Российского социально экологического союза", экологических активистов со всей страны. (на фото - Карина Горбачева, "НЗЖ")

DSC 3065

На конференции выступили эксперты, специалисты по экологическому законодательству, лесному хозяйству, радиационной безопасности, лесопожарной охране, сбору и хранению отходов, представители экоактивистов, бывшие руководители ведомств, Депутаты Федерального Собрания РФ. (на фото - Федоров Александр Вячеславович, Общественный совет при Минприроды РФ, сопредседатель РСоЭС с сообщением "Анализ законопроектов, ограничивающих общественную экологическую экспертизу")   

Были рассмотрены актуальные изменения в экологическое законодательство РФ, в частности, законопроекты о фактической отмене экологической общественной экспертизе и ограничениях государственной экологической экспертизы, сомнительное предлдожение об установлении противопожарной территории вокруг населенных пунктов путем вырубкми леса), ограничения, связанные с общественным контролем проектирования, строительства и эксплуатации объектов, связанных с нагрузкой на окружающую благоприятную среду, нарушающие принципы экологического развития, заложенные в Национальный проект «Экология» (https://www.mnr.gov.ru/activity/directions/natsionalnyy_proekt_ekologiya/) Фактическая отмена публичных слушаний и обсуждений, превращение их в формальность...

Видео конференции доступно по ссылке https://vk.com/video-193936903_456239374

DSC 3073

Были рассмотрены вопросы работы волонтеров в тушении лесных пожаров (Екатеринбург), мониторинга рек в районах золотодобычи (Красноярск), сохранности ООПТ, на примере озера Байкал (Иркутск, на фото - Аликина Любовь Константиновна, общественное движение в защиту Байкала), Волги (Волгоград), Кавказских Минеральных Вод, Битцевского и Троицкого Леса (Москва), утилизации радиоактивных отходов (РФ, Москворечье), строительства и эксплуатации заводов по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности (РФ, Росатом), кронирования деревьев в городах (Омск, Нижний Новгород), мониторинга чистого воздуха (Рязань).

DSC 3095

Большое внимание было уделено совместной работе и обратной связи общество-бизнес-власть, недопустимости удаления общества из решения экологически значимых вопросов, отмены общественного контроля и участия в рассмотреннии проектов, что ведет к имитации экологической деятельности, увеличению коррупционности и нивелированию качественных физических показателей благополучной среды обитания и экологической безопасности страны.

Отмечена необходимость уточнений в Лесной Кодекс РФ, связанных с ответственностью за эксплуатацию лесных ресурсов, качественному изменению подходов к ведению лесного хозяйства, исключающих возникновение массовых вырубок леса и лесных пожаров.

Особую озабоченность вызвали законодательные антиэкологические инициативы, авторы которых видимо решили воспользоваться актуальной политической ситуацией и принять законы, отменяющие любые ограничения на проектирование и строительство промышленных предприятий, что, несомненно развяжет руки недобросовестным предпринимателям и коррупционерам и создаст неблагоприятную экологическую ситуацию на многие годы вперед. Отмена множества строительных норм и правил, общественных слушаний и обсуждений, экологической экспертизы, создает прямую угрозу безопасному и устойчивому развитию страны, наносит реальный ущерб здоровью и благополучию граждан и создает условия для развития коррупции и технологической деградации, препятствует реализации долгосрочных Национальных Проектов РФ по экологии, народосбережению, долголетию.

Ну и продолжается традиционная практика "убей гонца с плохими новостями", "не выноси сор из избы" и "замети ненужное под коврик", по отношению к критике и вообще общественному контролю со стороны исполнительной власти (которая почему-то стремится представлять интересы исключительно предпринимателей, см. в видео выступление из Норильска), цитата из пояснений Андрея Ожаровского к процедуре Общественных Обсуждений и документам о воздействии на окружающую среду (ОВОС):

"ФЭО (Федеральный Экологический оператор)10 июня 2022 года объявило закупку на сопровождение своих проектов по ликвидации объектов накопленного вреда. Открываем второй том конкурсной документации и читаем внимательно пункт 2.2.5. «Контроль распространяемой информации по теме реализации проектов». О чем там речь? А речь там об «удалении негативной информации в интернет-пространстве по требованию Заказчика.» А в чем может заключаться этот самый негатив? В плохо исполненном проекте? В нарушении требований нормативных документов и СП? В некондиционных и неграмотно проведённых исследованиях и некорректно полученных данных? Да в чем угодно! Заказчик скажет удалить и дело в шляпе. Хочу напомнить, что корпорация «Росатом» является государственным предприятием и лично для меня вот это вот очень характерно говорит, с чем мы с вами совсем скоро можем столкнуться при любом рассмотрении документации на экологическую тему, а может и не только на экологическую…"  

***

Ссылки по материалам конференции:

Презентация Андрея Ожаровского "Атомная энергетика - проблемы, риски, отходы"

Презентация Александра Колотова о золотодобыче

Презентация Виктории Лопаницыной о добровольцах  пожарных 

Презентация Никиты Зубкова "Анализ реализации мусорной реформы"

Презентация Анастасии Кочневой "Реализация мусорной реформы на примере Архангельской области"

***

ЭТО "НЗЖ"

Канал защитников Волго-Ахтубинской поймы

Канал Омских градозащитников 

Группа Комитета защиты Вычегды

Канал оперативной экологической информации

Движение "Стерлитамак, дыши!" (Башкортостан)
ВК: https://vk.com/vozduh_str
Тлг: https://t.me/str_dishi
https://t.me/vozduh_str_slv

Троицкий лес

Сохраним Битцевский Лес

Дышим чистым

***

Почтовая рассылка о изменениях в экологическое законодательство (WWF - незаконный агент)

Почтовая рассылка об общественных слушаниях

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.