Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Россия и Донбасс: перспективы

DSC05414

28 июня 2022 года, в Москве, на Ленинском проспекте, в Институте Мировых Цивилизаций, состоялась международная научно-практическая конференция "Россия и Донбасс: перспективы сотрудничества и интеграции"

DSC05416

Из Донбасса приехали не все желающие, в связи с существующими ограничениями, поэтому большинство участников составили московские и российские преподаватели и общественные деятели. Выступления онлайн были на программном обеспечении Telemost компании "Яндекс", и не сразу получилось настроить приемлемую связь. Но все трудности были успешно преодолены, также, как и ожидается от перспектив интеграции. (на фото - часть стенда с фотографиями основателя ИМЦ).

Программа конференции доступна по ссылке http://ukros.ru/archives/30658   

DSC05426

На конферении царила деловая и доброжелательная атмосфера, чувствовалась профессиональная подготовка и опыт организаторов.

DSC05431

Приветствие ректора ИМЦ закончилось пожеланием поднять культурно образовательный уровень передач российского телевидения и радио, в целом усилить культурно-просветительскую работу в стране. Рефреном в пленарной сессии звучал тезис о необходимости вкладывать больше усилий в образование, как основу будущего, в том числе и будущего интеграционных процессов.

DSC05452

Заведующий лабораторией технологий спутникового мониторинга (совместно с ИКИ, на фото) Донецкого Университета рассказал об актуальной ситуации по наблюдениям и прогнозированию технологическиого и экологического состояния территорий Донбасса (пожары, сельское хозяйство, водные ресурсы), посетовал, что приходится пользоваться материалами (снимками со спутников) Европейского Союза и США, пожелал более тесного и менее затратного сотрудничества с Роскосмосом. Многолетний мониторинг водных ресурсов позволил выдвинуть гипотезу о прогрессирующем дефиците подземных вод, что ведет к возможному длительному засушливому периоду не только в Донбассе, но и в Краснодарском крае. 

В целом, понимая различные подходы к взаимодействию и сотрудничеству, разницу в сформированном опыте прошедшим тридцатилетием с момента распада СССР, участники прямо высказывались о проблемах, в первую очередь о бюрократических препонах. Также отмечалось некоторое различие в понимании социальных, культурных, этноконфессиональных проблем, подходах к управлению и организации управленческих процессов. 

С юридической точки зрения, где право в основном фиксирует и обосновывает практическую сторону процессов, было отмечено присутствие всех необходимых юридических инструментов для способствования интеграции.

Взгляд на сотрудничество как евроазиатский процесс, равноправный обмен технологиями, кадрами и продукцией, должен позволить избежать ошибок местнического характера, сохранив при этом национально-конфессиональную и этническую идентичность. 

 

@interrno (фото автора)

   

  

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз Зона радиоактивных отходов МЗП СССР. Лучший Опыт