Сегодня семь лет премьере фильма "Православие в Законе", снятом в 2013 году во время "подъема" религиозной активности в России, поддерживаемой государственной бюрократией. Искусство и искушение столкнулись в общественном сознании и вылились на улицы. "Пусси Райтс" дотанцевались и допелись до алтаря в Храме Христа Спасителя и реального срока заключения, Владимир Ресин уже два года строил храмы по "Программе 200" (и строит до сих пор), Патриарх РПЦ организовывает "молитвенные стояния" в защиту "святынь", в РФ везут "мощи святых" со всего мира, "православные активисты" по всей стране активно борятся со спектаклями, рок концертами, против абортов и ИНН, в школах "быстро быстро" вводят ОРКСЭ а в вузы протаскивают теологию. В Московском Инженерно Физическом Институте, где готовят инженеров физиков для обслуживания АЭС и работы на оборону страны, ставят крест вместо фигуры идущего к знаниям студента.
Искусство представления, создания образа, столкнулось с искушением властью. Авторов фильма во время съемок не покидало ощущение, что все вокруг происходит в придуманной кем-то реальности, в дурном сне, где живые люди и рисунки на стенах и камнях поменялись местами. В фильме рассматриваются конституционные нормы и законодательство РФ и их реализация в практической деятельности, или ее почти полное отсутствие.
"Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти". (Козьма Прутков) - это писалось в 19 веке, после отмены крепостного права но до революции. Сможет ли российское общество, снова выстроенное в иерархию чинов разного цвета шинелей, преодолеть "мистическую" тягу к исполнению воли начальства, не раздумывая о последствиях и игнорируя право?
Судя по комментариям к фильму, он актуален и сейчас.