Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

госдума фейки

Василий Пискарев о "законе о фейках":
"Первая часть - она общая, касающаяся изготовления таких фейков и их распространения, предусмотрено до трех лет лишения свободы. Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше, от пяти до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание до 15 лет лишения свободы" (https://tass.ru/politika/13934005)

 
Рассмотрим как оно работает на практике. 

 

Технически распространение "фейков" происходит точно также как и распространение компьютерных вирусов. В офисе сидят люди, которые за деньги и по некоему плану готовят тексты (компьютерные программы это тоже тексты) и потом их распространяют разными способами. Во время войн стороны занимаются этим особенно активно, чтобы деморализовать и дезориентировать население и войска противника, в таком случае "фейк" это дезинформация ("деза").
Пока не было интернета фейки (деза) распространялись листовками, в газетах, по радио и телевидению и т.д. Распространители слухов и вражеской дезинформации подвергались суровому наказанию вплоть до расстрелов. 
В наше время, эпоху Глобальной Сети, и постоянной информационной войны за внимание пользователей в коммерческом секторе (реклама, промышленный шпионаж), политике (борьба за голоса) и т.п. отсечь фейки и дезинформацию на самом деле несколько проще, поскольку на сегменты глобальной сети ставятся фильтры, программные и аппаратные, которые отсекают ненужную информацию. Самый большой фильтр (файрволл, "огненная стена") стоит в КНР, отсекая страну вообще от всего, что считает ненужным администрация территории, сегмента Сети.
Фильтры работают по адресам, словам и словосочетаниям, по сравнению с находящимися в базе данных сигнатурами (образами, подписями) которые нужно не пропускать, вложениям и т.п. Понятно что работу фильтра настраивает администрация, она же и отвечает за доставку вирусов ("вредоносов"), фейков и дезы до пользователей сегмента Сети. 
Пользователи обычно не фильтруют сами, что им приходит в почту и лист новостей соцсети, по умолчанию они доверяют приходящим письмам и сообщениям, а поскольку за последнее время критическое мышление у пользователей намеренно снижается, активной рекламой товаров и услуг, то винить пользователя что он открыл письмо - это перекладывать свою работу на клиента. Это привычно, но неправильно, поскольку администрация вместо отладки правил работы фильтра и самой программы соцсети и ее сегментов, начинает бегать за пользователями и тратить ресурсы на борьбу не с причиной, а со следствиями своей некомпетентности и лени.
Борьба со следствиями собственной безалаберности создает ситуацию для коррумпированных служащих и правового нигилизма, когда решения о "устранении" принимаются на основе доносов и личных отношений, например по мировоззренческим соображениям, расовым и т.п. и т.д.
Нужна ли система отслеживания дезинформации и прочих "вредоносов"? Да. Может ли она регулироваться только на уровне принятия уголовных наказаний для пользователей Глобальной Сети? Нет, поскольку только устрашением ни одна проблема, особенно в создании, распространении и обработке информации не решается.
Как минимум можно и нужно метить недопустимую информацию как "фейк", также как не допускаются в соцсети порнография, насилие и т.п. Просто принятие неких "страшных кар" ничего не изменит.    

Яндекс цитирования  АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов  СССР. Лучший Опыт