Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

MDN 20230926 170200

26 сентября 2023 года в Московском Доме Национальностей состоялся семинар "Современные миграционные процессы и вопросы комплексной безопасности".

Ведущие, Юрий Московский и Юрий Нагерняк подробно и доходчиво описали круг проблем с которыми сталкиваются мигранты и принимающее их общество. Ю.И.Нагерняк большую часть доклада посвятил истории проблемы и формам ее решения в разных странах. Ю.В.Московский заострил внимание слушателей на правильном понимании статистики о миграционных процессах и самого понятия "миграция", показав разницу между внешней, внутренней, региональной и сезонной миграциями.

Основные положения семинара отображены на сайте Фонда "Добрососедство", в частности, о количестве мигрантов приводятся следующие данные:

"На территории Российской Федерации ныне находится примерно 2,5 миллиона иностранных граждан (т.н. "трудовые мигранты" ), из них 700 тысяч в Москве. Численность их меняется в зависимости от сезонных колебаний и экономической ситуацией.

Переписи населения оценивает их число в 2002 году в 1 025 тыс., в 2010 г. - 687 тыс., в 2021 г. в 459 152 чел.

Это абсолютно соответствует Концепции миграционной политики, в которой сказано, что в России «среднесрочно» находятся до 4 миллионов иностранцев, из них до 3 миллионов с целью работы. Не смотря на пандемию, в ходе которой часть иностранцев покинули Россию, их численность в настоящее время примерна та же, что и была до её начала – люди вернулись. Как видим, несмотря на значительное число иностранных граждан, их у нас отнюдь не десятки миллионов. Тем не менее, они сосредоточены в определенных отраслях и работах, и уменьшение их численности оказывает крайне негативное влияние на все «производственные цепочки». Число «нелегалов» (если не считать таковыми не полностью декларирующих свои заработки иностранцев) у нас также не так значительно, как принято считать

Всего же в миграционных процессах в России, по ряду оценок, задействовано до 5 миллионов приезжих из различных стран, зачастую работающих вахтовым метом.

Что же касается кажущихся «небольших» цифр в 2,5 миллиона постоянно находящихся не территории РФ иностранцев, то напомню, что речь идёт о людях самых трудоспособных возрастов (20-50 лет), причём в основном мужчинах. И если смотреть именно по этой категории, то выходит, что у нас примерно каждый 20-й работающий в стране мужчина иностранец, а в Москве, соответственно, каждый восьмой."

Там же опубликованы рекомендации по обеспечению комплексной безопасности:

"

  1. Усилить вовлечение общественности в охрану общественного порядка, используя как имеющиеся структуры Московского городского штаба Народных дружин (МГШ ДНД) и Опорных пунктов охраны порядка (ОПОПы), так и связь населения с властями города и правоохранительными структурами через интернет;
  2. При этом не стоит перекладывать на общественные объединения функции государственного контроля и ответственность за своих участников, а также основную работу по адаптации и интеграции. Это противоречит как российскому законодательству, так и здравому смыслу.
  3. Хотелось бы надеяться, что миграционное законодательство всё более будет избавляться от «раздвоенности» и межведомственной рассогласованности. В частности, ситуация, согласно которой, за два любых административных правонарушения (вне зависимости от их тяжести) иностранный гражданин выдворяется из России, будет пересмотрена. Всего со времени действия этого положения из страны было осуществлено не менее 3,5 миллиона выдворений, причем людей в основном интегрированных и адаптированных, что нанесло колоссальный ущерб как экономике страны, так и её престижу. В результате российское руководство вынуждено было несколько раз проводить «миграционные амнистии».
  1. В полной мере должно заработать положение об ускоренном приёме в российское гражданство «носителей русского языка», для чего допуск к экзамену не должен зависеть от имеющихся документов о территории происхождения предков соискателя.
  2. По примеру многих стран, стоит ввести норму об ускоренном приеме в гражданство потомков, проживавших на территории Российской Федерации в её современных конституционных границах. Сроки «ускорения» надо законодательно прописывать, чтоб это не оставалось декларацией.
  3. Только привлечение организаций бизнеса, предпринимателей всех уровней к адаптации и интеграции иностранных граждан реально поможет решить эту задачу.
  4. Для преподавания русского языка приезжим, не знающих его, необходимы преподаватели, знающие их язык.
  5. Необходимо осуществлять постоянный мониторинг ситуации через социологические опросы и иные методы. Возможно проведение досрочной переписи население, участие в которой будет обязательным.
  6. Для более качественного, комплексного решения обозначенных выше задач, связанных с миграцией, необходимо воссоздание специализированного ведомства, с более широкими полномочиями, чем были у Федеральной миграционной службы. Вопрос создания Министерства по делам миграции давно назрел

"

20230926 155551

На семинаре присутствовали представители многих диаспор, государственной думы РФ и правительства Москвы.

20230926 160332

Отдельно было обращено внимание на роль культуры и образования в интеграционных и адаптационных процессах. Представлены актуальные культурные мероприятия, планируемые в октябре на площадках МДН (01.10.2023 - День таджикской культуры ).   

В целом мероприятие прошло на достойном уровне, организаторы получили заслуженные позитивные оценки и пожелания продолжить подобные встречи, способствующие более глубокому пониманию проблем и способов их преодоления.

Ссылки по теме:

Московский Дом Национальностей

Фонд "Добрососедство"

Яндекс цитирования  АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов  СССР. Лучший Опыт