Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

21 мая 2024 года в учебном корпусе Ботанического Сада МГУ под руководством ученого секретаря Багоцкого С.В., состоялось заседание секций Охраны природы, проблем эволюции материи и Естественнонаучного образования МОИП МГУ, посвященное 100-летию со дня рождения Побиска Георгиевича Кузнецова (сайт с материалами о юбиляре).

Выступили сотрудники юбиляра, лично его знавшие (см. выступление Дроздова Б.В.), также прозвучала критика теоретических подходов и идей юбиляра и его последователей (см видеозапись Григорьев С.В.). 

Необходимо отметить специфику общественно-политических обстоятельств, в которых проходило научное становление юбиляра, увлеченность научной общественности 60-70-х годов 20 века "системным" и "научно-техническим", "физическим" подходом к решению общественных и гуманитарных проблем. Обособленность гуманитарных дисциплин в СССР от общемировых трендов (следование марксистско-ленинской теории исторического и диалектического материализм), накладывала на мышление и результаты исследований определенные политические и философско-познавательные ограничения. В популярной литературе это хорошо отражено в творчестве братьев Стругацких ("Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке", "Миллиард лет до конца света") 

Это и пренебрежение до некоторой степени кибернетикой и генетикой ("продажные девки капитализма"), зашоренность исключительно на "объективности" диалектики, отрицание "субъектности" в историческом и познавательном процессе (уничижение "роли личности в истории" по сравнению с "объективным историческим процессом").

На заседании было отмечено, что физическое моделирование процессов вселенной, основанное на эталонах физических измерений массы, скорости, времени и пр. характеристик движения, взаимодействия, не может в полной мере быть воспроизведено в гуманитарных дисциплинах, где невозможно выделить устойчивые мерности процессов и создать адекватные эталоны. В общественных науках исследователь опирается на идеалы, образцы поведения, традиции различных культур, в том числе и в экономических отношениях, которые тесно переплетены со стремлениями сообществ к достижению и соблюдению идеальных моральных и эстетических норм.

Такие же "перекосы", но ещё бОльшие в сторону "сенсуализма" (субъективного, чувственного, эгоцентричного переживания реальности) и одновременно "техницизма" (моделирования процессов вселенной и общества как механизма или "счетной машины") также привели западноевропейское научное сообщество к наблюдаемому сейчас "закату Европы".

Была отмечена необходимость изучения трудов и практики П.Г.Кузнецова как в части извлечения исторических уроков, для преодоления современных научных проблем, постановки адекватных реальности, а не идеалистических задач, так и для понимания их "предметного поля", когда физические (химические, биологические) модели и системы не соответствуют взаимоотношениям (законам) в иерархии общественных связей.

В целом было отмечено положительное влияние на советскую научную общественность и сила личности юбиляра.    

         

Яндекс цитирования  АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов  СССР. Лучший Опыт