В.И.Вернадский 

Вместо эпиграфа, - "навстречу пасхам и первомаям.."
"Узнав, что дорога ведет к океану смерти, он с полпути повернул обратно, с тех пор тянутся перед ним глухие, кривые, окольные тропы" (откуда-то из Стругацких)


Достаточно часто приходиться встречаться с вопросами, происходящими исключительно из неинформированности. Самая большая пропасть в образовании теперешних преемников СССР - это пропасть организованная намеренно партией и правительством страны советов, и она распространяется на философию, биологические науки, информатику, и, как ни странно, на наследие человека, именем которого назван целый проспект в столице России. Вернадского В.И. Это неудивительно, ещё в 1937 году, в своем основном труде "Научная мысль как планетное явление" он "приложил" диалектический материализм, назвав его государственной религией, закрывающей для науки путь развития. Теперь ту же позицию в России занимает "православие" и шире "духовность", как совокупность религиозных ритуалов, способствующих облегчению управления империей.

Минимум три поколения советских людей прошли мимо кибернетики Норберта Винера, всей "западной" философии вплоть до 80-х годов 20 века, генетики и прочих "мелочей", из которых складывается и общая картина мира цивилизации, и субъективные мировоззрения. Благодаря усердной деятельности нашего нынешнего правительства, президента и их "духовников", по генерируемой обществом России картине мира, наши граждане находятся во времени где-то сразу после выхода в свет работ Дарвина по эволюции. А государственные мужи снова пытаются увести к "самодостаточности", ещё одному, последнему видимо, "запаковыванию" российского сознания в плащаницу "святой руси", "сворачиванию" "русской цивилизации" на некий "высокодуховный" путь развития, фактически путь на кладбище, где истуканами и пирамидами возвышаются монументы погибшим цивилизациям высокорелигиозного Египта, Инков, Ацтеков, Майя, и прочим, обращавшим исключительное внимание на  традиции, правильное соблюдение ритуалов и следованию нравственности предков.

На вопрос "что знаете о Вернадском?" отвечают, что он создатель теорий "биосферы" и "ноосферы", дальше расспрашивать бесполезно, даже люди, взявшие эти слова в названия своих работ, очень плохо представляют себе что имел ввиду академик, и начинают реально пересказывать вместо идей Вернадского представления Платона, Аристотеля, эзотериков вроде Блаватской с Рерихом и Гурджиевым, каббалу и Веды, все, что в основном составляло около и интеллектуальную жизнь 30-х годов 20 века. Но не будем о грустном, итак, мимо чего мы прошли со знаменем марксизма-ленинизма и заодно протащили некоторую часть человечества. (кстати, мы не одиноки в этом движении, практически любой ритуал, овладевающий "сознанием масс", христианство ли, ислам, или другое поклонение догме, являются превосходным тормозом и окольной дорогой мимо или сбоку "пути" или практики познания).

1. Вернадский ушел из жизни в 1945 году. Именно его трудами в России в Первую мировую и после Второй мировой войны были разведаны запасы минерального сырья, стратегических материалов для обороны и развития промышленности, вплоть до месторождений урановой руды, именно поэтому его терпели советские партократы. Вернадский разделял "картины мира" генерируемые наукой и шире - человечеством, на религиозные, философские и научные, а научные представлял как механистическую картину мира Ньютона, релятивистскую Эйнштейна-Планка, и картину мира натуралиста, - добываемую в практическом опыте, именно его практические работы в геологии привели его к концепции биосферы, терминам биофизика и геофизика, и, в дальнейшем к ноосфере, как следующем этапе развития биосферы. Сегодняшние люди, получающие при просмотре интернета в браузере контекстную рекламу, вполне себе могут представить "механизм" получения "картины мира", - к существующей базе данных делается запрос, на основании запроса формируются данные к выдаче и на экране пользователя появляются, визуализируются, запрошенные им (сознательно или бессознательно) образы (явления), складывающиеся в устойчивую картину (которой они восхищаются или недовольны, делятся с соплеменниками и пытаются, манипулируя ей, решать свои проблемы).

2. Но все эти представления вторичны, они всего лишь производные развития живого вещества во взаимодействии с "косным" (выражение Вернадского). Именно открытие радиоактивности и развитие биологии и археологии с палеонтологией позволило Вернадскому разделить "живое", заключенное в оболочку, со своим "движением", поколениями воспроизводящими потомков, от остального вещества вселенной. Живое существует за счет распада "косного", создавая новые формы живого (эволюция) и новые формы "косного", самый доступный пример - фотосинтез растений, где развитие происходит за счет солнечного света, а самый яркий пример создания нового вещества - деятельность человечества (хотя миллиарды лет литофаги, бактерии, перерабатывающие камень, и другие, "перетирающие" остатки живого вещества, создавали твердую оболочку Земли). Вернадский считал спекуляциями (в хорошем смысле) утверждения о "возникновении" жизни и некоем "начале всего", и скептически, как практик, относился и к философским обобщениям и к космологическим построениям. Именно процесс дления переработки неживого живым, отображенный в сознании субъекта этого процесса, он называл временем (следуя Бергсону, в отличие от вынесенного "за скобки" в "суперпозицию", времени Эйнштейна, Ньютона и Аристотеля), соответственно и пространство - все, куда "дотягивается" субъект процесса переработки своей активной деятельностью.Такое представление было и у Канта, который писал о возможном существовании других существ во вселенной, с другими параметрами восприятия пространства-времени. Опять же примеры вокруг, от насекомых с суточными циклами жизни-смерти и т.п., но все субъекты восприятия свою жизнь воспринимают как единственную и самую правильную (верную) систему отсчета всего происходящего... 

3. Кибернетика Винера - по сути другой взгляд на ту же проблему взаимодействия живое-неживое, но "очищенную" анализом до понятия "сигнал-обратная связь" (приемник - передатчик, протоколы обмена и т.п.), что позволило создать и теорию информации и все, что по выражению Н.Моисеева, позволило переработать захлестнувший человечество информационный потоп (неточно по форме, но содержание такое), - ЭВМ и их сети. Здесь можно отметить, что т.н. "искусственный интеллект", - иллюзия, это новый виток представлений древнегреческой школы (и вообще древней мысли) о независимом существовании "идеального" от остального "материального" и его "главности" перед другим, вторичным, "души" над телом и т.п. Из представления Вернадского и исследований психологов и лингвистов (Лейкофф и т.п.), развития инфотехнологий, можно понять, что "идеальное", как "внутренняя картина мира", модель поведения, формируется при взаимодействии живого с неживым, субъекта с воспринимаемым сигналом. Кто хочет, может пользоваться копьем и луком древности, но есть более понятные, удобные и создающие перспективы личные и общие, инструменты и адаптеры, представления и модели. Другое дело, что сформированное традициями и личным опытом не позволяет субъекту оперировать другой моделью представления или сразу несколькими, или меняющимися в течение вечной жизни.

4. Понимание "сигнал-субъект" позволяет отказаться от догм, законов и логических смыслов в представлениях и построениях, исследованиях прошлого и генерации сред, вселенных (моделей и их "воплощений"). Ведь и язык - коммуникации между субъектами, и цивилизации - совокупность коммуникаций, и все "движения", как следствия "общения" субъектов и сигналов (да собственно и вещество - как результат взаимодействия неких "встречных" систем сигналов, память взаимодействий), все это позволяет рассматривать возможность созидания новых физических процессов, со своими логическими (коммуникационными) системами, иерархиями отношений и т.п. Сейчас модно все во вселенной представлять через программирование и вычисления (С. Ллойд, И.Гуревич), как несколько раньше все представлялось "полями", механизмами, кодексами, силами и энергиями, здесь следуя Вернадскому, необходимо более внимательно посмотреть на развитие мысли научной, всего естествознания, идей и "моделей, картин мира". Мегаисторическое представление этих процессов (А.Панов, А.Назаретян) возможно приведет к генерации новой, перспективной модели научного познания (и субъективного аппарата восприятия, для которого мозг - изменяемое основание процессов познания, а не "источник мысли"). Само "мышление" в таком представлении является захватом сигнала (внимание), его обработка (понимание), складирование отпечатков, следов (запоминание), отображение (рефлексия, творчество), ясное дело, что у разных существ, субъектов восприятия, аппарат конвертации, упаковки-распаковки, шифрования-дешифрования "чувство-знание-опыт" будет разный при взаимодействии с разными средами, и т.п. И сам процесс "мышления", работы с образами, плотностью и конфигурацией , последовательностями, совершенно не похож на вычисления в машине, где происходит только операция "сложение", субъект "взвешивает" образы,"растворяет" принимаемое в уже сгенерированном образе, сравнивает "плотности", чувства и т.п.

Понятно, что применение терминов, понятий из других, антагонистических онтологических и гностических моделей представления, "запутывает" аппарат восприятия и мышления субъекта, но и создает необходимость "выпутывания", ту сложность, которая не преодолевается отсечением "лишнего". В "Повести Временных Лет" есть сентенция, звучащая примерно так, - "Даже отправляясь в далекий поход, в мыслях своих не неси нелепицу". Практика познания, это не стремление к всевластию и не обретение способности всеобщего контроля, это поиск новых сигналов и попытки их возможно более тщательной обработки, что создает новые возможности субъекта и новые сигналы. Разница между живым и неживым и в симметрии (живое ассиметрично, нечетно), и в ориентации, изометрии молекул и т.п. И не увлекаться организацией догм, завершенных логических конструкций, где сигнал, воспринятый субъектом, не отражаясь, приводит к распаду субъекта ...  Кто знает, что мы потеряли в Александрийской бибиотеке, или лишая доступа в библиотеки современные и связывая "духовными" скрепами для уложения во гроб...

Кондратьев И.Ю.

Источник