Светское государство, экологическое мышление и научная картина мира

Виктор Краснов в зале суда 

30 января в 10.00 состоится очередное заседание суда по делу ставропольского атеиста Виктора Краснова, обвиняемого по статье 148 ч.1 – «Оскорбление чувств верующих».

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2015 года по жалобе двух ставропольцев, вступивших с Виктором в спор в одном из сообществ социальной сети ВКонтакте и посчитавших, что его комментарии оскорбляют их религиозные чувства.

В течение четырёх месяцев потерпевшие игнорировали многочисленные вызовы в суд, после чего были доставлены приводом на одно из заседаний, где не смогли внятно ответить на вопрос адвоката о Символе веры, назвать храм, прихожанами которого они являются, а также имя своего духовника.

В поддержку и защиту Виктора Краснова было организовано два митинга, составлено и опубликовано несколько петиций и открытых писем, состоялись одиночные пикеты. При этом на стороне обвиняемого выступали не только атеисты, но и верующие христиане различных конфессий.

Против уголовного преследования в отношении Виктора Краснова высказывались и православные священнослужители. Протодиакон Русской Православной церкви отец Андрей Кураев считает, что критику религии запрещать нельзя, фраза «Бога нет» не может становиться поводом для уголовного преследования, а само понятие чувств верующих необходимо убрать из законодательства, поскольку это область глубоко личная, субъективная и принципиально непроверяемая.

Свое мнение о деле Виктора Краснова также высказал священник Кременчугской епархии Московского патриархата, отец архимандрит Аввакум Давиденко. Он утверждает, что ни Церковь, ни Бога, ни высокодуховных истинных верующих оскорбить невозможно.

На предыдущем заседании 16 января суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о привлечении к участию в процессе в качестве свидетеля представителя Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ. 

 

 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Безопасность радиоактивных отходов Российский социально экологический союз СССР. Лучший Опыт